§ 3. Особенности инвестиционного правоотношения

Субъекты инвестиционных правоотношений Общеизвестно, что обязательным субъектом инвестиционного правоотношения является инвестор. При его отсутствии правоотношение не может рассматриваться как инвестиционное. Соответственно, лицо не может воспользоваться правами, которыми его наделили нормы права в частности, на компенсацию в случае экспроприации; на обращение в МЦУИС за защитой нарушенных прав; на применение нормативных актов, действовавших на момент начала финансирования приоритетного инвестиционного проекта, и т. Инвесторы многообразны и могут действовать в различных отраслях экономики в промышленности, на рынке недвижимости, в финансовом секторе и т. Поэтому неслучайно в экономической и юридической литературе можно встретить деление инвесторов на определённые виды, например, на индивидуальные, институциональные и др. Так, в соответствии со статьёй 1 Конвенции о защите прав инвестора от 28 марта г. Исходя из положения пункта 2 статьи 4 Закона о капитальных вложениях инвесторы — это лица, которые осуществляют капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и или привлечённых средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Глава 5. Понятийный аппарат в сфере иностранных инвестиций

Для всестороннего анализа общественных отношений в области инвестицио,нной деятельности важно выработать единый понятийный инструментарий предмета исследования, при этом большая трудность состоит в пограничности и комплексности данных общественных отношений. Однако и правовые науки, а именно наука финансового права, многое привнесли для объективного понимания и урегулирования инвестиционного процесса.

Посредством науки финансового права можно всесторонне проанализировать особенный субъектный состав инвестиционных отношений, охарактеризовать объект этих отношений, обособить инвестиционные правоотношения от сходных им по природе. В рамках 1НВестиционного права как комплексной отрасли финансовые отн шения приобретают ряД особенностей.

Инвестиционные правоотношения как регулятор инвестиционной .. К указанию видов субъектов, принимающих участие в качестве той или иной.

Государство как участник и регулятор инвестиционных отношений в рамках государственно-частного партнерства Белицкая А. Дата размещения статьи: Механизмы государственно-частного партнерства рекомендуются в качестве метода решения различного рода государственных задач в документах стратегического планирования территориального и отраслевого характера, отдельных федеральных законах. Государство, с одной стороны выступает в качестве субъекта хозяйственной деятельности, осуществлявшего на паритетных началах с частным партнером инвестиционный проект, а с другой - является носителем и выразителем публичной власти.

В этой связи возникает необходимость поиска баланса между частными и публичными интересами при реализации государственно-частного партнерства. Кутафин О. Участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в гражданских правоотношениях. Государственно-частное партнерство обычно возникает по инициативе государства в силу его заинтересованности в развитии экономики страны, но может возникнуть и по инициативе частного партнера инициатива частного финансирования.

Интерес публичного партнера заключается в создании или реконструкции социально значимых инфраструктурных объектов, а также в обеспечении населения соответствующими товарами, работами и услугами. Для реализации публичного интереса государство привлекает отдельных частных лиц для выполнения конкретных работ или услуг, а также наделяет их соответствующими полномочиями.

Интерес частного партнера состоит в получении дохода от эксплуатации объектов государственно-частного партнерства или оказания публичных услуг на основе делегированных полномочий. В государственно-частном партнерстве государство выступает соинвестором частного партнера на паритетных началах, объединяя с ним ресурсы, распределяя риски и разделяя прибыль или полезный эффект от реализации инвестиционного проекта.

При этом государство в качестве инвестора, как правило, преследует цель не только и не столько извлечения прибыли, сколько достижения социально полезного эффекта.

Шершеневич считал, что субъекта юридического отношения можно рассматривать - с активной стороны, как носителя права, и с пассивной стороны, как носителя обязанности; Е. Трубецкой отмечал, что юридическое качество, или свойство быть субъектом права и правоотношения не составляет естественного свойства человека, а есть создание объективного права [1, с. Суждения современных ученых по поводу субъектов правоотношений мало чем отличаются от высказанных ранее.

Главным субъектом инвестиционных отношений*(), независимо от вида рынка, Инвесторы - это участники инвестиционной деятельности.

К правоотношениям обязательственного характера относятся: Инвестиционные отношения иногда выделяют в самостоятельную группу отношений. Представляется, квалификация инвестиционных отношений как самостоятельных будет не совсем точна, поскольку в основании возникновения указанных правоотношений — членских и обязательственных — лежат договоры, имеющие различную правовую природу.

В данном случае прав Г. Цепов, говоря о том, что деление договоров на инвестиционные и неинвестиционные носит не более чем вспомогательный характер. По существу, речь идет о комплексе неоднородных, различных по своей природе правоотношений, и говорить о существовании самостоятельной группы инвестиционных отношений, такой как, например, обязательственные правоотношения, не представляется возможным.

Объединяет вместе инвестиционные отношения два обстоятельства. Во — первых, это цель, с которой субъекты вступают в отношения, поскольку посредством участия в таких отношениях происходит реализация инвестиционного интереса.

Тема 4. Инвестиционные правоотношения

Инвестиционные правоотношения Инвестиционная деятельность в современной России представляет собой разнородную совокупность общественных отношений в области финансов, макроэкономики, права, трудовых и социальных отношений, которые, безусловно, требуют упорядочения и систематизации, выработки единой федеративной инвестиционной страте - гии и реализации комплекса тактических мероприятий, призванных способствовать качественному улучшению инвестиционного климата в России.

Для всестороннего анализа общественных отношений в области инвестиционной деятельности важно выработать единый понятийный инструментарий предмета исследования, при этом большая трудность состоит в пограничности и комплексности данных общественных отношений. Однако и правовые науки, а именно наука финансового права, многое привнесли для объективного понимания и урегулирования инвестиционного процесса.

Посредством науки финансового права можно всесторонне проанализировать особенный субъектный состав инвестиционных отношений, охарактеризовать объект этих отношений, обособить инвестиционные правоотношения от сходных им по природе.

банки, страховые организации и др. Субъекты инвестиционных отношений могут в одном лице совмещать функции двух или нескольких участников.

Тема Правовое регулирование инвестиционной деятельности Основные вопросы: Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности. Правовые формы отношений между субъектами инвестиционной деятельности. Правовые основы иностранных инвестиций.

Субъекты инвестиционных отношений

Предпринимательское право Меденцов А. Субъекты инвестиционных отношений инвестициями признаются денежные средства , ценные бумаги , иное имущество, в том числе имущественные права , иные права , имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности с целью получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта в социальной, культурной, образовательной, научно-преподавательской деятельности или иных сферах общественной жизни.

Традиционно инвестиции классифицируют на портфельные и прямые. Портфельные инвестиции — это вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, доли участия в хозяйственных обществах и товариществах.

Главным субъектом инвестиционных отношений, независимо от вида Инвесторы — это участники инвестиционной деятельности.

Часть из них, например гражданское законодательство, в силу ст. В рамках совместного ведения осуществляется регулирование в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля г. ФЗ"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений". Право субъектов РФ самостоятельно принимать законодательные акты в указанной сфере также предусматривается в ст.

Пункт 2. Содержащиеся в нем формы и методы регулирования инвестиционной деятельности условно можно разделить на две группы: Такого рода деление форм и методов регулирования инвестиционной деятельности предопределяется ролью Российской Федерации в целом и субъектов РФ в частности как участников инвестиционной деятельности. Акопян О. К первой группе форм и методов регулирования инвестиционной деятельности относятся:

Классификация инвестиционных правоотношений

В действующем законодательстве отсутствует легальное определение инвестора, раскрытие этой категории осуществляется через понятие инвестиционной деятельности. Следует отметить, что и действующее законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по кругу лиц, способных быть инвесторами. Так, согласно Закону об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические, юридические лица, а также объединения юридических лиц, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица.

К числу таких объединений принадлежат, например, консорциумы, специально создаваемые для осуществления крупномасштабного строительства. Среди юридических лиц можно выделить коммерческие и некоммерческие организации, государственные органы, органы МСУ. Имея ряд особенностей, все названные группы инвесторов, выступая в качестве субъектов инвестиционных правоотношений, обладают правовым статусом, в значительной степени определяемым видом инвестиционных вложений и соответственно рынком, на котором они осуществляют инвестиции.

Круг инвесторов, которые являются субъектами инвестиционного права, можно выделить и других участников инвестиционных правоотношений.

В призме инвестиционных отношений вложением средств и получением дохода занимаются инвесторы — поставщики ресурсов для нового или развивающегося производства. Любому предприятию выгодно привлекать инвесторов, так как они являются главным звеном при финансировании. Данными субъектами могут выступать лица, как физические, так и юридические, иностранные граждане, организации, выступающие на международной арене, а также государственные или уполномоченные региональные органы и даже государства.

Главная цель для субъектов — реализация подготовленного проекта, который необходимо развивать или продвигать за счет привлеченных материальных средств. Это означает, что классификация субъектов бессмысленна, так как инвестором могут выступать другие лица, например, заказчик проекта или исполнитель. На законодательном уровне такое объединение не ограничено.

Классификация субъектов инвестирования расширяется до потребителей и пользователей: Субъекты, готовые осуществлять реализацию проекта Заказчики тесно взаимодействуют с инвесторами, в отдельных случаях они вместе могут являться единым субъектом.

§ 1. Субъекты инвестиционных правоотношений

Во-первых, наше общество переживает переходный период от централизованного регулировавшийся к рыночной экономике. Во-вторых, из года в год по всем отраслям промышленности возрастает степень износа основных фондов, составляющих производственную базу могущества государства и благосостояния граждан. В-третьих, растет материальное расслоение населения. Преодоление сложившейся ситуации, способной вызвать социальный взрыв, опять-таки возможно только посредством увеличения инвестиций в социальную сферу - в строительство и реконструкцию жилья.

В образование и здравоохранение.

групп субъектов, участвующих в инвестиционных правоотношениях. инвесторов, реципиентов2 инвестиций, профессиональных участников рынка.

Субъекты инвестиционных отношений на рынке ценных бумаг и их правовое положение В международно-правовой практике, помимо традиционного подразделения на иностранных и национальных инвесторов в качестве основного деления существует следующее: Здесь сразу же следует оговориться, что неверно относить к инвесторам эмитентов, правильнее будет сказать, что эмитенты выступают как субъекты инвестиционных правоотношений где с одной стороны участвуют эмитенты, а с другой - инвесторы, как индивидуальные, так и институциональные.

В качестве эмитентов могут выступать юридические лица или государство в лице своих органов, которые от своего имени несут обязательства перед владельцами ценных бумаг по реализации закрепленных в этих ценных бумагах прав. Существуют две разновидности эмиссии: Эмиссия ценных бумаг осуществляется путем выпуска в обращение акций, облигаций и других инструментов которые объединены под одним общим названием - эмиссионные ценные бумаги. Эмиссия ценных бумаг производится, как негосударственными коммерческими организациями, так и государственными органами; эмиссия же денежных знаков во всех формах может производиться только государством.

Законодательством РК о рынке ценных бумаг определяется, что эмитентом является лицо, осуществляющее выпуск эмиссионных ценных бумаг.

§2. Виды субъектов инвестиционных правоотношений

В зависимости от объекта инвестирования инвестиционные правоотношения подразделяются на правоотношения, связанные с вещным правом собственности с вложением инвестиций в имущественные права, например денежные вклады , и правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью. К первой, группе относятся инвестиционные правоотношения, возникающие в связи с созданием коммерческих организаций, приобретением имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг; в результате вложения инвестиций во вновь создаваемые, и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства; приобретение прав пользования землей и иными природными ресурсами и т.

Однако следует обратить внимание на то, что, по край-ней мере, в момент отчуждения отчуждаемое имущество подлежит денежной оценке, поскольку подобно случаям с денежным капиталом акт отчуждения носит временный характер, и рано или поздно при нормальном развитии производства инвестор должен иметь разумные основания рассчитывать на возвратность инвестированных средств, если не в первоначальной форме, то в форме денежного эквивалента. Реализуя публичные интересы общества, государство, воздействует на коммерческую деятельность, регулирует и контролирует ее; кроме того, государство, субъекты Федерации и муниципальные образования организуют деятельность подведомственного им хозяйства, т.

Существенная особенность государства как субъекта гражданского правоотношения состоит в том, что возможность быть стороной такого отношения не обусловливается наличием у него статуса юридического лица. Нормы, определяющие участие в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, применяются к государственным органам в силу самого факта вступления в эти отношения.

В качестве субъектов инвестиционной деятельности выступают, с одной стороны, участники, обладающие свободными инвестиционными ресурсами .

Субъекты и объекты экологических правоотношений Из книги Экологическое право автора Сазыкин Артем Васильевич 8. Субъекты и объекты экологических правоотношений Субъекты экологического права — это лица, которые обладают правами и обязанностями, предусмотренными экологическим законодательством. Конституцией РФ предусмотрено, что земля и другие природные ресурсы используются 4. Субъекты гражданских процессуальных правоотношений Из книги Гражданское процессуальное право: Субъекты гражданских процессуальных правоотношений Субъектами гражданских процессуальных правоотношений являются физические и юридические лица, наделенные законом определенными процессуальными правами и обязанностями в соответствии с их положением в деле.

Субъекты наследственных правоотношений Из книги Наследственное право автора Гущина Ксения Олеговна 8. Субъекты наследственных правоотношений Круг субъектов наследственных правоотношений может определяться как при помощи завещания, так и на основании закона. Наследник не должен обладать полной дееспособностью или достичь определенного возраста. Наследниками могут Субъекты корпоративных правоотношений Из книги Корпоративное право автора Сазыкин Артем Васильевич Субъекты корпоративных правоотношений Субъекты корпоративных правоотношений — это субъекты конкретных отношений, имеющие предусмотренные корпоративными нормами права и наделенные в соответствии с этими нормами правами и обязанностями.

Субъекты корпоративных Статья

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Субъекты, объекты и содержание инвестиционной деятельности Субъекты инвестиционной деятельности. Субъектами инвестиционной деятельности являются государство, инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи и другие участники инвестиционного процесса.

Все субъекты инвестиционной деятельности подразделяются на физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

Понятие и виды субъектов инвестиционной деятельности Текст научной .. участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами».

Освоение территории и отвод земельного участка При выполнении своих функций заказчик осуществляет также контроль и надзор за ходом строительства. Заказчик может в отдельных случаях поручить выполнение своих функций по контролю и надзору за строительством инженерной организации инженеру , заключив с ней соответствующий договор согласно статье ГК РФ. Такая организация будет являться техническим заказчиком. В целях квалификации функций технического заказчика при заключении такого договора стороны могут воспользоваться Положением о техническом надзоре заказчика за строительством зданий и сооружений в г.

Москве утв. Технический заказчик, выполняя функции контроля и надзора за строительством, не имеет, в частности, права распоряжаться финансовыми и иными ресурсами заказчика-застройщика и вести учет капитальных затрат и источников финансирования. Контроль и надзор за ходом строительства В функции заказчика входит также финансирование строительства и ведение бухгалтерского учета производимых капитальных затрат. Финансирование строительства и бухучет капитальных затрат Подрядчики - физические и юридические лица, которые выполняют строительные, монтажные, ремонтные работы по договору подряда и или государственному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с ГК РФ.

При осуществлении капитального строительства широко применяется система генерального подряда:

субъект инвестирования - субъекты и объекты инвестиций